На главную / Стиль, мода, образы / История обручального кольца принцессы Дианы

История обручального кольца принцессы Дианы

Темно-синий сапфир, окруженный россыпью бриллиантов… Если и не является самым известным в мире кольцом, то среди помолвочных уж точно занимает первое место. Почти каждая женщина знает о его владелицах и мечтает иметь его копию. 

В начале 1981 года принц Чарльз преподнес своеобразный подарок своей молоденькой будущей жене. Однако это было совсем не то знаменитое кольцо с темно-синим сапфиром. У Принца было огромное желание впечатлить свою любимую, которая в то время еще не была избалована дорогими подарками. 

По поручению наследника трона в Виндзорский замок прибыли ювелиры Дома Garrard, привезя с собой наиболее прекрасные кольца из всех металлов с любыми камнями, имеющиеся в их коллекциях. 

Принц устроил Диане настоящий сюрприз: после обеда Принц привел ее в залу, где в то время уже собрались ювелиры, предлагающие свои лучшие творения. Ими было представлено около 15 различных колец и любое из них с полной уверенностью могло украсить руку будущей принцессы. Выбор будущей Принцессы пал на кольцо из 18тикаратного золота с большим граненым сапфиром в виде овала, вокруг которого органично расположились 14 бриллиантов. 

Вообще, Диана Спенсер всегда называла сапфир своим любимым камнем. Да и все оттенки синего цвета были ее слабостью. Она его использовала даже в макияже. Первый ее сапфир она получила еще за год до вышеописанного события, также от Чарльза. Чарльзу нравилось производить на свою будущую невесту впечатление подобным образом. 

Это было несложно, учитывая то, что Граф Спенсер – отец Дианы, несмотря на высокое положение в обществе, не мог похвастаться высоким материальным положением. Поэтому всем богатством Дианы на момент ее знакомства с Чарльзом была лишь золотая подвеска на цепочке и пара сережек. 

Диана и сама неоднократно говорила, что она пришла к Принцу без какого-либо приданого. Гардероб ее также был достаточно скуден, поэтому после помолвки они с матерью были вынуждены заниматься поиском средств на новую одежду и обувь. Ведь нужно было соответствовать своему жениху и новому статусу. В связи с этим, драгоценности, преподнесенные Чарльзом в качестве подарков, были очень своевременны. 

Диана не была избранницей лично Чарльза. Она была выбором его родителей, который он лишь безропотно принял. Однако он искренне был уверен, что сможет со временем полюбить ее, поэтому и старался всячески ей угодить, одаривая ювелирными украшениями. Все его подарки были более чем щедрыми.  

Стоимость помолвочного кольца принцессы Дианы в те дни составляло 28 000 английских фунтов, что в наше время примерно равно 110 000. 

Диана была крайне эмоциональной и вспыльчивой, что, несомненно, отражалось и на ее женихе, а в будущем – и муже. Однажды их ссора дошла до того, что Диана швырнула помолвочное кольцо в своего супруга. И нельзя сказать, что это был единственный случай подобного рода. 

Диана настолько любила это кольцо, что не сняла его даже после развода с Принцем. Лишь в сентябре 1996 года она смогла с ним расстаться, надев его напоследок при посещении колледжа, в котором учились ее сыновья. Возможно, это также было связано с тем, что Чарльз тоже там присутствовал. Согласно брачному договору, Диана должна была вернуть это кольцо, как и некоторые иные украшения, в Королевский дом. Однако в финансовом плане для нее это была не такая уж и большая потеря, учитывая то обстоятельство, что она как мать королевских наследников получила 20 миллионов фунтов и иные блага. К сожалению, столь знаменитый аксессуар так и не был доставлен в Королевский дом. 

После гибели своей матери Уильям и Гарри прибыли в Кенсингтонский дворец. Там им было разрешено взять что-либо из ее коллекции украшений на память о ней. 

Выбор двенадцатилетнего Гарри пал как раз на это сапфировое кольцо. Уильям же в свою очередь выбрал золотые часы – подарок его отца на двадцатилетие матери. 

Однако позднее Гарри отдал это кольцо своему брату, когда последний решился сделать предложение Кейт Миддлтон, с которой был на тот момент уже более 9 лет. Уильям не раз позднее говорил, что этот шаг брата был очень важен для него и что он чувствовал поддержку своей мамы. 

После того, как Кейт стала новой обладательницей сапфирового кольца, она его не снимает. По крайней мере, на публике ее ни разу не видели без него. 

А это сапфировое чудо (или хотя бы его копия) так и остается несбыточной мечтой многих девушек, т.к. с 2016 года в Великобритании введен запрет на реплики данного кольца. 

Читайте также

История знаменитого кольца с сапфиром Леди Ди и Кейт Миддлтон

Наверное, каждый второй видел и знает то известное кольцо, которое носила принцесса Диана, а теперь …

История одного кольца – сапфир принцессы Дианы

Много ли в природе вещиц, историю которых не устают пересказывать и перечитывать? А если хозяин …