На главную / Смерть Принцессы Дианы / Как мир узнал о смерти принцессы Дианы, когда еще не был развит интернет

Как мир узнал о смерти принцессы Дианы, когда еще не был развит интернет

В наше время средства массовой информации очень развиты. Повсюду люди могут узнать о какой-либо новости. Есть мобильные телефоны, гаджеты с интернетом и социальными сетями, но 1997 год, когда умерла принцесса Диана – это было время, когда большинство обычных людей связывались только с помощью стационарного телефона.

31 августа 1997 года BBC все еще находились на расстоянии трех месяцев от запуска своей круглосуточной новостной службы новостей 24, а BBC World был единственным живым каналом, который имел вещатель.

Телевизионный центр BBC на западе Лондона был почти полностью пуст, когда в 0:55 ночи корреспондент Максин Маухинни заступила на свою тихую смену в качестве ночного репортера на канале с единственным продюсером и режиссером. В 0:58, когда она собирала информацию, которую ей нужно будет предоставить в новостях, она вдруг увидела известие, которое запомнила на всю жизнь: «Диана ранена в автокатастрофе в Париже».

Корреспондент рассказывает:

«Я подошла к моему продюсеру и сказала: «Это очень интересная новость. Должны ли мы упомянуть ее?» На что он ответил: «Да, если вы думаете, что у вас достаточно информации».

Итак, новости начались, музыка включилась, Максин Маухинни начала озвучивать главные заголовки, и в конце сказала: «Как раз перед тем, как мы продолжим, мы получили отчет из Парижа о том, что Диана, принцесса Уэльская, получила ранения в автокатастрофе».

«Это все, что у нас было»

Еще один ведущий новостей Ник Гоуин объяснил, что в то время уже очень часто встречалась «желтая пресса» и так называемые «утки». Поэтому им не хватало более достоверной информации и подробностей автокатастрофы.

BBC1 приостановил свой поздний ночной гангстерский фильм «Борсалин» в 1:45, чтобы привлечь зрителей к кратким докладам об аварии. В неуместном совпадении фильм был прерван во время сцены, изображающей похороны во Франции.

Когда отчет аварии, наконец, появился примерно через три часа, Маухинни поняла, что информация «сотрясение мозга, сломанная рука и порезы на одном из ее бедер», вероятно, была очень занижена

«Когда появились первые фотографии, я подняла глаза и подумала:« О, боже мой. Как можно выжить в такой аварии? Мы уже знали, что Доди мертв, когда мы увидели машину, мы поняли, что это ужасно».

В то время как большая часть собранной команды BBC еще не имела большого опыта в том, чтобы быстро собрать новости и передать их зрителям, Sky News делала именно это с 1989 года. Команда этого телеканала узнала, что самолет одного из министров (Робин Кук) не взлетел, таким образом многие из команды Sky уже сделали выводы о том, что Диана, возможно умерла. Ведь по королевскому протоколу, ни один из членов британского правительства не может быть в воздухе, когда объявляется королевская смерть.

Корреспондент BBC Николас Витчелл, путешествующий с Робином Кук, позвонил в Лондон, чтобы сказать, что Диана на самом деле умерла около 4 утра. Но без официального подтверждения от Букингемского дворца ничего пока нельзя было сообщать.

Маухинни вспоминает момент:

«Это был один из тех моментов, которые вы никогда, никогда не забудете. Я все еще рассказывала о новостях в мире, когда услышала у меня в ухе информацию: «Она мертва», и я почувствовала на моей руке мурашки»

В течение большей части часа Гоуинг продолжал беседу по телефону с Стивеном Джесселем, корреспондентом, из своей квартиры в Париже. Оба они знали, что Диана мертва, и попытались подготовить аудиторию к худшему, но пока они ждали зеленого света.

Наконец, в 5:20 утра официальное подтверждение поступило из Букингемского дворца.

К тому времени, когда большая часть Британии просыпалась, Мартин Льюис занимался созданием специальной программы на BBC1, которая впервые сообщила большинству людей о трагедии.

Смерть принцессы Дианы произошла накануне цифровой революции, которая преобразила средства массовой информации и сделала мир таким, каким мы его знаем сейчас. По словам корреспондентов, это даже к лучшему, ведь, случись бы это сейчас, рядом с трагедией собралась бы толпа зевак с телефонами и спустя минуты и часы в сеть попали бы кадры случившегося.

Источник «Новости Кенсингтонского Дворца»

Читайте также

Откровения бывшего агента британской разведки о принцессе Диане

Минул уже не один десяток лет со дня смерти всеми любимого члена монаршей семьи Англии …

Был ли пьян водитель принцессы Дианы в ночь ее гибели?

Более 20 лет прошло с тех пор как «королева сердец» погибла в автомобильной аварии вместе …