На главную / После Дианы / Принцы Уильям и Гарри рассказали о том, как смерть матери изменила их

Принцы Уильям и Гарри рассказали о том, как смерть матери изменила их

К 20-летней годовщине гибели принцессы Дианы на канале Би-Би-Си вышел новый документальный фильм о ней.

Фильм называется «Диана: 7 дней», режиссером выступил Генри Сингер, лауреат множества кинонаград в Англии. Сингер известен тем, что в своих фильмах задает весьма необычные вопросы и пытается на них ответить. Один из его документальных фильмов, который, кстати, можно посмотреть на youtube, подтвердив свой возраст, это «9/11 the falling man» (9/11 – падающий человек»). Фильм посвящен попытке выяснить личность человека, запечатленного на знаменитом снимке фотографа Ричарда Дрю, который он сделал 11 сентября 2001 года во время атаки на Башни Близнецы в Нью-Йорке.

В фильме, посвященном принцессе Диане, Сингер не пытается уличить в чем-то принцессу, не копается в грязном белье королевской семьи, но ищет ответы на вопросы «Почему Диана была так популярна в народе?», «Почему после ее гибели целый народ охватило такое большое горе?», «Как ей удалось сблизить монархию и народ и удалось ли?», «Какие уроки оставила Диана после себя?».

Своими воспоминаниями о принцессе и семи днях после ее смерти делятся принцы Уильям и Гарри, брат Дианы Эрл и ее подруга и визажист Сара Маккоркодейл.

Для Уильяма и Гарри — это первый фильм, где они откровенно отвечают на вопросы о матери и рассказывают ор своих впечатлениях и переживаниях. И возможно последний, потому что принцы не любят говорить на эту тему, но любезно согласились сделать это лично по просьбе режиссера.

«В моем фильме принцы ответят на все вопросы, которые когда-либо волновали общественность в связи с гибелью принцессы Дианы. Она надеются, что этот исчерпывающий материал станет своего рода энциклопедией, к которой люди смогут всегда обратиться, если у них возникнут вопросы на эту тему, и им больше никогда не придется повторять все это. У моего фильма, возможно, нет кричащих заголовков, я хочу думать, что сделал что-то более значимое, чем множество фильмов, которые пересказывали сплетни о принцессе и были забыты со временем» — сказал Генри Сингер в интервью.

В фильме принцы вспоминают о том, как им, совсем еще мальчикам, было необычно и непривычно выходить в Лондон, куда-либо за пределы Букингемского дворца, как их постоянно окружали люди, которые хотели сказать им слова поддержки, как люди вокруг плакали. А они нет.

Принц Уильям вспоминает о том, как он участвовал в похоронной процессии и видел толпы людей через плечи охранников и сквозь траурную бахрому.

Принц Гарри, младший из братьев, на тот момент ему было 12 лет, назвал своим самым большим впечатлением то, что огромные толпы людей вокруг него плакали, в то время как он подавлял слезы изо всех сил.

«Я помню мокрые руки людей, мокрые из-за слез, которые они утирали этими руками» — сказал принц Гарри.

Принц Уильям добавил:

«Идти за гробом своей матери – это был самый трудный путь в моей жизни. Я чувствовал, что она идет рядом с нами, чтобы помочь нам с Гарри пройти через это…»

Принц Гарри эмоционально рассказывает о том, каким образом гибель матери повлияла на всю его жизнь:

«Она меняла людей. И даже ее смерть изменила людей. Когда я видел столько неподдельного горя, столько слез по моей матери, это изменило меня, наверное, таким же образом, как меняла людей она. Я хочу сделать как можно больше из того, что не успела сделать она – заполнить эти дыры между людьми… Я знаю, первое время после ее гибели ходили слухи, что она была еще жива, когда ее вытащили из машины. Что журналисты стояли и фотографировали ее. А потом уехали в свои редакции. Так не должно быть. Никогда»

Принц Уильям высказал эту же мысль по-другому:

«Как члены королевской семьи, мы всегда понимали, что такое долг и обязанности перед народом. Что мы всегда должны думать, что говорим и делаем и иногда приходится делать не то, что хочется. Но когда мы с братом шли за гробом нашей матери, на все это мы взглянули по-другому и это изменило нас»

Фильм «Диана: 7 дней» доступен в переводе на сайте канала «Россия 24».

Источник «Новости Кенсингтонского Дворца»

Читайте также

Принц Уильям: «Я хочу, чтобы мои дети знали все хорошее о моей матери»

Принцесса Диана была необыкновенной женщиной и прекрасной матерью. Ее обсуждали, ее ненавидели, ею восхищались многие. …

Два письма принцессы Дианы: «Дорогая Эрика» и «Игривый Тони»

Леди Ди была очень дорога большому количеству людей, ее поклонники занимаются коллекционированием каждых мелочей, связанных …