На главную / После Дианы / Последняя дань друга принцессе Диане

Последняя дань друга принцессе Диане

Смерть принцессы Дианы потрясла весь мир. Каждый следил за произошедшими событиями и сочувствовал Великобритании. 

6 сентября 1997 года более 1 000 000 человек собралось в Лондоне, чтобы оказать последнюю честь и отдать дань своей любимице. Люди приносили цветы к Кенсингтонскому и Букингемским дворцам. Оставляли свои соболезнующие слова в специальных книгах. Порядка 2,5 миллиарда человек примкнули к экранам телевизоров, чтобы увидеть прощальную процессию. Ей было всего 36 лет. И она носила негласный народный титул «королева сердец». 

Но даже спустя многие годы не утихает история ее жизни и смерти, всплывают новые подробности ее жизни.  

Вот одна из них. 

Тело леди Дианы почти неделю покоилось в резиденции королевских династий — в Сент-Джеймсском дворце. 

Накануне похорон ее доставляют самолетом из Лондона для последнего прощания с близкими родственниками в Кенсингтонский дворец. 

Существует традиция, распространенная не только в Великобритании, но и Европе тоже, согласно которой близкие люди находятся в последнюю ночь рядом с умершим человеком для прощания и сохранения покоя последнего. Семьям Спенсер и Виндзор были высланы особые приглашения. Но, со слов дворецкого и друга принцессы Пола Баррелла, ни один их представителей этих семей так и не пришел в ту последнюю ночь. 

Все хлопоты взял на себя  Пол Баррелл. Он одел ее в вечернее черное платье, с длинными рукавами. Сама Диана купила его за несколько недель до аварии, но так ни разу и не одела. Оно стало для нее похоронным… 

И вот та самая последняя дань уважения, которую оказали принцессе в этом мире. 

Пол Баррелл приколол к последнему наряду Дианы Королевский семейный орден Елизаветы II. Орден, который подчеркивал статус Королевского Высочества. Это было его последней данью подруге и работодателю. Через этот орден дань отдавала и сама Королева. 

Не всем было даровано право обладания орденом династии Виндзор. Герцогиня Кембриджская так и не удостоилась этой чести. А все потому, что орден подчеркивал еще и особое уважение монархини. 

Диане же он был преподнесен Королевой в 1981 году, когда она стала женой ее сына. Видимо монархиня Елизавета очень переживала, что ее сын не остепенится и никогда не женится.  

Развод с принцем Чарльзом состоялся в 1996 году, по настоянию самой Королевы. После этого принцесса должна была утратить все титульные звания. Однако титул принцесса Уэльская за Дианой все же остался. А вот статус Ее Королевское Высочество она безвозвратно теряла. 

Носить орден — больше было не ее право, поскольку официально она больше не принадлежала к королевской семье. 

Но Пол Барелл был другого мнения. 

Он приколол на траурное платье орден Королевы Елизаветы II, вернув Диане все титулы, которые она потеряла при жизни. Таким образом близкий друг принцессы внес свои коррективы, подчеркнув любовь и уважение к принцессе. 

Есть ли в этой истории правда, не ясно. И вряд ли представится возможность узнать, так ли было на самом деле. Ведь никто так и не явился к гробу принцессы Дианы даже утром 6го сентября перед процессией. А на самой процессии гроб был уже закрыт. 

Откуда же у Пола оказался орден? 

Очевидно, он сохранился со всеми вещами, принадлежавшими принцессе, которые дворецкий бережно хранил в своем доме до 2001 года. Если это так, велика вероятность того, что орден тоже был сохранен и снова возвращен своей обладательнице.  

Читайте также

Принц Уильям: «Я хочу, чтобы мои дети знали все хорошее о моей матери»

Принцесса Диана была необыкновенной женщиной и прекрасной матерью. Ее обсуждали, ее ненавидели, ею восхищались многие. …

Два письма принцессы Дианы: «Дорогая Эрика» и «Игривый Тони»

Леди Ди была очень дорога большому количеству людей, ее поклонники занимаются коллекционированием каждых мелочей, связанных …